박과의 오이 속에 속하는 참외는 아프리카의 사하라와 인도 중국이 원산지로
현재는 우리나라의 자체 개발을 통해 지금의 참외가 만들어졌지요.
참외는 채소로 분리되어 있으며, 오이와 멜론의 품종 중 하나로
봅니다.
맛은 오이와 멜론의 중간맛으로 오이의 쓴 맛이 없으며,
멜론보다 아삭하고 단맛이 있답니다.
참외의 어원은 참과 오이가 축약된 것으로 중부지방에서는
'채미'라고 불리기도 합니다.
참외는 여름이 제철인 채소이지만, 비닐하우스나
시설에서 일 년 내내 재배를 합니다.
참외는 삼국시대부터 재배되었으며, 고려시대의 도자기 중에는
참외모양을 한 것도 있지요.
한의학에서는 참외를 '첨과' 또는 '감과'라 부르며,
참외는 맛이 달고 성질이 차가운 식품으로 분류합니다.
참외는 심장과 위장을 다스리고, 무더위를 식혀주며, 가슴이 답답하며
목이 마른 것은 풀어주고, 소변의 배출을 돕습니다.
동의보감에는 '참외를 먹으면 더위를 먹지 않는다'라고 되어 있으며,
박과 식물로 열이 많고, 습이 많은 소양인의 체질에 좋은
채소라고 합니다.
또한 참외 꼭지는 체내의 열과 노폐물을 제거해 주는
효과가 있답니다. 단, 과다한 섭취 시는 탈수와 설사 그리고 어지럼증이
생길 수 있으므로 주의하여야 한다고 합니다
코막힘과 비염에는 참외줄기를 이용하는데 복부불쾌감이 있는
경우는 사용하지 않는다고 합니다.
참외는 재래종으로 재배하여 오다가 은천 참외와 금싸라기 참외를 거쳐
현재는 오복꿀참외가 시장 점유율의 80%을 차치한다고 합니다.
재배지로는 경상북도 성주군이 전국 참외 생산의 70%을 차지하며,
경산 압량읍에서도 재배를 합니다.
참외는 보통 생과 그대로 섭취하지만, 된장에 박아 만든
참외장아찌는 오독한 식감과 짭조름한 맛은 일품이지요.
이제 참외의 효능과 부작용을 알아봅니다!
참외의 효능
1. 이뇨작용
수분함량이 높아 이뇨 작용을 돕는 효과가 있답니다.
2. 피로해소효과
참외의 달달한 포도당은 흡수가 빠르고 높아 여름철 더위에 지친
몸의 피로를 풀어 줍니다.
탈수증상과 더위를 먹었을 때 섭취하면 도움이 됩니다.
3. 임산부의 엽산섭취
엽산은 태아의 성장에 도움을 주어 조산과 저체중아
출산예방을 합니다.
4. 항산화 효과와 항암효과
참외의 비타민과 베타카로틴등의 항산화성분은 스트레스 해소를 돕고,
쿠쿠비타신 성분은 항암 효과가 있으며, 해독 작용에 도움을 줍니다.
5. 다이어트에 도움
참외는 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움을 줍니다.
섭취 시 껍질째 먹는 것이 좋고요.
참외의 부작용은요!
소화기관이 약한 사람은 적당량의 섭취가 필요하다는 거죠!!!
참외는 씨와 껍질에 영양성분이 더 많기 때문에 통째로 드시기를 권장합니다.
간해독과 피로해소 그리고 암예방과 다이어트효과등 많은 도움을 주는
여름의 대표 과일이자 채소!
노랑 빛깔의 참외를 들어 향기를 맡아보세요.
싱그러운 밝은 여름이 마음에 가득할 거예요!
개인적으로 제일 예뻐하는 과일이랍니다.
더운 계절에 많은 도움이 되시길 바라요!
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