대보름 부럼을 준비하면서 다양한 건과류가 모아 졌네요.
찹쌀에 다양한 건과류 넣고, 대추물 진하게 우려 넣고,
약식을 만듭니다.
아구! 밤을 준비 못 했네요.
대신 밤고구마 설탕에 절여 한번 넣어 보려고요.
재료만 준비하면 밥 솥에서 마법처럼 완성되는 약식!!!
영양 약식 만들어 봅니다!
영양약식 만들기
재료;
불린 찹쌀 5컵
대추 ; 다림육수용 10개 , 약식용 7개 물 5컵
곶감 2개
호두 1컵
아몬드 반컵
밤고구마 1컵
건포도 1컵
진간장 3큰 스푼
설탕 5 큰 스푼
계핏가루 1 큰 스푼
참기름 1 큰 스푼
소금 반 큰 스푼
계량컵; 200CC
찹쌀은 씻어 2시간 정도 불려 줍니다.
불린 찹쌀 5컵을 준비했습니다.
먼저 대추물 준비를 위해 대추 10알과 씨 바른 대추를 넣고
30분 정도 중 약불로 푹 끓여 주었어요.
끓인 대추물은 채에 걸러 대추물만 준비해 둡니다.
약식 만들 호두, 아몬드는 적당한 크기로 잘라 놉니다.
밤고구마도 까뚝 썰어 설탕 한 스푼에 절여 놓습니다.
건포도는 반절 잘라 준비하고요.
곶감과 대추는 두툼하게 채 썰어 준비합니다.
이제 밥솥에 찹쌀을 넣고, 대추 달인물 4컵과 1/2을
넣어 줍니다.
준비한 소 재료도 솥에 모두 넣어 줍니다.
간을 맞추기 위해 진간장, 설탕, 계핏가루, 소금도
솥에 넣고 잘 섞어 줍니다.
이제 솥을 전기밥솥에 넣고, 백미 취사를 누릅니다.
취사가 되면, 한 김 날리고, 참기름을 넣어 섞어 준 후, 원하는
틀에 담아 모양을 만듭니다.
맛있고 건강한 영양약식 자주 만들어 먹어요. 우리!
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