칼로리가 낮으며 포만감까지 주는 감자는 탄수화물과 식이섬유,
비타민 B6와 비타민C등 다양한 영양소를 갖춘 훌륭한
식재료이지요.
감자의 원산지는 남아메리카 안데스산맥이고요.
대표적인 구황작물로 예로부터 오랫동안 섭취해 온
식품입니다.
감자는 어디에서든 잘 재배되는 장점이 있으며
주식으로 간식으로 그리고 우리나라에서는 다양한
반찬으로 유용한 식재료로 이용되지요.
감자의 싹과 푸르게 된 부분에는 독소가 있어 보통
익혀서 섭취한답니다.
이제 익힌 감자의 효능과 부작용에 관하여 알아보고,
감자와 당근으로 간장조림도 만들어 봅니다.
감자의 효능
1. 혈당관리
GI지수가 높은 음식으로 삶아 먹을 경우 쌀밥과 비슷한 지수를
보이지만, 현미보다 단백질이 더 많고 섬유질도 더 풍부하기
때문에 밥대신 섭취하면 영양면에서 도움이 됩니다.
2. 면역력과 항산화 효과
감자의 비타민 C와 칼륨은 면역체계의 강화에 도움을
주고, 감기와 다른 감염으로부터 예방을 해 줍니다.
칼륨은 근육을 유지하도록 도움을 줍니다.
3. 소화와 위염에 도움
소염작용을 도와 위염과 위궤양등에
도움을 줍니다.
4. 햇빛 화상에 도움
감자를 생으로 갈아 얼굴과 화끈거리는 피부에
팩을 해주면 화끈거림을 잡아 줍니다.
감자의 부작용
1. 싹과 녹색으로 변질된 경우 식중독을 일으키므로
주의합니다.
2. 알레르기가 있는 경우 섭취 시 주의합니다.
감자와 당근 간장조림
재료; 감자 6개, 당근 반 개, 파 1대, 고구마 소 2 개
식용유 1큰술, 진간장 4큰술, 참기름 약간, 깨소금 1큰술, 올리고당 2큰술
1. 감자를 깍둑썰기해서 물로 한번 헹구어 주고,
체에 물기를 빼 주고, 볼에 담아 올리고당을
뿌려 15분 재웁니다.
2. 당근과 고구마는 깍둑 썰어 준비하고,
파도 썰어 줍니다.
3. 프라이팬에 기름을 살짝 두르고, 당근, 고구마,
파를 넣고 살짝 볶아 준비합니다.
4. 기름 두른 팬에 감자를 넣고, 센 불로 볶아 주고,
중불로 줄여 뚜껑을 닫아 5분 익혀 줍니다.
5. 감자에 진간장과 당근 야채를 넣고 중 약불에서
뚜껑을 닫고 졸여 줍니다.
6. 쫀득하게 졸여지면 불을 끄고, 참기름과
통깨를 섞어 줍니다.
7. 한 김 식은 후가 더 쫀득하고 맛있답니다!
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