봄동은 노지에서 월동을 하고, 봄에 수확하는 옆으로 자라게
재배하는 개장형 배추를 말합니다.
달고 사각거리며 쌉쌀한 맛이 일품으로 봄에 겉절이나
쌈 그리고 무침으로 이용합니다.
생채로 참기름과 고추장에 밥과 국수를 더해 비빔으로도 좋고요!
초봄 상큼함으로 입맛을 살려주는 대표적인 봄철 채소입니다.
봄동에는 베타카로틴과 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게
들어 있어, 체내의 신진대사를 활발하게 도와주고, 기력을 보충하여
봄철 나른하고 피곤한 몸에 도움을 줍니다.
우리나라의 중요 봄동 생산지로는 전남과 해남
경북의 칠곡을 듭니다.
봄날의 기운을 도울 봄동의 효능을 알아보고, 된장 넣어
무친 봄동 나물도 만들어 봅니다!
봄동의 효능
1. 면역력향상과 피로해소
봄동에는 비타민과 미네랄, 아미노산이 풍부하게 함유되어
있어서 신진대사와 피로해소에 도움을 줍니다.
비타민C와 필수아미노산성분들은 외부로부터의
바이러스와 세균들로부터의 저항력을 높여 환절기 감기와
같은 면역 질환예방에 도움이 됩니다.
2. 빈혈에 도움
봄동의 베타카로틴과 철분, 칼륨등의 각종 미네랄 성분들은
빈혈의 예방과 증상개선에 도움이 됩니다.
3. 눈건강 도움
비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈의 혈액순환과
피로 해소에 도움이 되며 안구건조 개선에도 도움이 됩니다.
4. 혈액순환에 도움
혈관에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜 주어
동맥경화와 혈관질환의 개선과 예방에 도움을 줍니다.
5. 변비예방과 다이어트효과
봄동의 부작용
봄동은 배추와 한 가지로 차가운 성질의 식품으로
소화기가 약하고 냉한 체질의 사람은 적당량의
섭취를 권합니다.
봄동은 식이섬유가 많은 식품으로 데치거나 끓여 섭취하는
것이 소화에 더욱 유리합니다.
봄동 된장 무침 만들기
재료; 봄동 4 포기
마늘 2톨
썰은파 1 큰 스푼
된장 2/3 큰 스푼
고추장 반 큰 스푼
참기름 한 스푼
참깨 1 큰 스푼
(봄동 데칠 소금 1 큰 스푼)
1. 봄동은 밑동을 잘라서 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고, 씻어 놓은 봄동을 넣어
2분 정도 데쳐 냅니다.
3. 데친 봄동은 찬물에 빠르게 헹구어 물기를 짜 놓아주고요.
4. 물기를 조금 머금은 봄동에 된장과 고추장, 찐 마늘과 썰어 놓은
파를 넣고, 조물조물 무쳐주고, 마지막으로 참기름과 참깨를
넣어 완성합니다.
몇 가지 나물과 함께 비빔밥 해서 아주 만족스럽게 먹었답니다.
이 봄이 가기 전 봄동나물 한번 드시고 건강하세요!!!
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