가을 무를 수확하면 무 뿌리 부분과 무 잎사귀를
분리해서 보관을 합니다.
잎사귀는 비를 피한 처마나 빈 공간에 걸어 말려 두는데요,
이것이 시래기랍니다.
시래기에는 비타민과 미네랄, 칼슘과 식이섬유등이
매우 풍부하답니다.
지금처럼 비닐하우스와 저온 저장고가 없던 시절엔
한 겨울에 먹을 채소가 귀했겠지요.
그래서 가을에 말려두거나 염장해 놓은 무청 시래기는
아주 소중한 식재료가 되었을 거예요.
말린 무청을 삶아, 된장과 들기름을 넣고 푹 끓여 따뜻한 방에, 식탁에
둘러앉아 함께 예스러운 맛을 나누는 건 어떨까요!
시래기나물의 효능도 알아보고, 또 시래기나물로 구수한
우리 반찬도 만들어 봅니다.
무청 시래기 효능
1. 간의 해독과 변비개선
무청 시래기에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 숙변을 제거하고
장건강 증진에 도움이 됩니다.
2. 빈혈에 도움
무청 시래기에는 철분 성분이 무보다 4배가 더 함유되어 있어
빈혈증상 개선에 도움이 됩니다.
3. 항암작용
무청시래기의 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분은
암을 일으키는 유해물질 제거에 도움이 되고요,
암세포의 증식과 전이 억제에 도움을 줍니다.
4. 뼈건강에 도움
무청 시래기에 들어 있는 다량의 비타민K성분이 칼슘의 배출을
억제하여 골다공증과 뼈질환예방에 도움을 줍니다.
무청 시래기 찜 만들기
재료; 무청 시래기 삶은 것 2 덩이
양파 한 개
청양고추 1개
멸치 20마리 다듬은 것
마늘 1 큰 스푼
들기름 2 큰 스푼
간장 1 큰 스푼
된장 2 큰 스푼
고춧가루 1 큰 스푼
깨 조금
물 1컵
1. 무청 시래기는 삶아 2 뭉치 준비 합니다.
질긴 부분을 제거하고요.
2. 멸치는 팬에 기름을 넣지 않고 살짝
볶아 놓아요.
비린내 제거를 위해서요.
3. 무청 시래기에 된장, 간장, 들기름과 마늘을 넣고
무쳐 10분 정도 둡니다.
4. 팬에 무쳐둔 시래기와 멸치, 양파를 넣고
볶아 줍니다.
5. 물 한 컵을 넣고, 불을 중 약불로 줄여
20분 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.
6. 국물이 없어지면 깨를 솔솔 뿌려
완성합니다.
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