명절의 밥상은 맛도 맛이지만 화려함과 풍성함을 기대하게 되지요.
설 명절음식으로 떡국에 갈비찜 그리고 잡채는 모두가 기대하는 음식의 종류일 거고요.
설을 앞둔 지금, 맛있는 오색의 잡채요리를 만들어 봅니다.
잡채에 들어가는 재료들의 각각의 영양소도 너무나 훌륭해서 만들 때마다
조상들의 지혜에 감탄을 하게 됩니다!
오색잡채 만들기
재료
당면 350g
돼지고기 채 썰은 것 300g
시금치 1단
당근 1개
양파 1개
파 1대
파프리카 노랑 1개
파프리카 빨강 1개
목이버섯 7개
느타리버섯 250g
고기밑간용
간 마늘 1 큰 스푼, 간장 2 큰 스푼, 맛술 1 큰 스푼, 설탕 1 큰 스푼, 참기름 1 큰 스푼, 후추 톡톡
잡채양념
진간장 1/3컵, 설탕 3 큰 스푼, 식용유 3 큰 스푼, 후추 1 작은 스푼
통깨 2 큰 스푼, 참기름 1 큰 스푼
1. 시금치는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹구어 물기를
짜 놓아줍니다.
불린 목이버섯과 느타리버섯도 끓는 물에 데쳐 물기를
제거합니다.
2. 당근과 파, 양파는 채를 썰어 놓고, 파프리카도 당근길이에
맞추어 채 썰어 준비합니다.
3. 채 썰은 파, 양파, 당근, 파프리카는 식용유 두른 팬에 소금 한 꼬집씩
뿌려 각각 센 불에 재 빠르게 볶아 식혀 줍니다.
4. 양념을 한 돼지고기는 팬에 볶아 익혀 주고, 마지막에 버섯도 함께 넣어
볶아 식혀 줍니다.
5. 당면은 30분 정도 미지근한 물에 담가 불리고, 끓는 물에 넣어
부드러워질 만큼 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼 줍니다.
6. 당면용 양념을 팬에 올려 끓기 시작하면 당면을 넣고
볶아줍니다.
7. 볶은 당면에 준비한 재료를 넣고 무쳐 줍니다.
8. 마지막으로 참기름 한 스푼과 통깨 2스푼을 넣어 섞어 주면,
오색으로 고운 맛있는 잡채 완성입니다.
풍성하고 행복한 명절 되시길 기원합니다!
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