귤꽃의 꽃말은 '순결한 사랑'이라고 합니다.
우리나라 귤의 꽃말은 '추억'이라고 하고요!
일 년 내내 귤을 먹을 수 있는 오늘날이지만 그래도 맛있고 신선하게 먹을 수 있는
계절은 역시 제 철인 겨울이지요.
겨울철 마트의 진열대에는 타이백귤, 한라봉, 황금향, 레드향, 천혜향 등의 이름을
달고 조금씩 다른 모양으로 또 다른 크기로
황금빛을 뿜어 내며 누군가를 상큼하게 깨우기 위해 기다리지요!
귤의 과육을 '귤육', 귤의 껍질은 '귤피', 안쪽의 하얀 부분을 '귤백'이라 부르며
귤피에서 귤백을 제거한 것을 '귤홍'이라 부릅니다.
이 외에도 귤피를 말린 것을 '진피'라 부르는데 덜 익은 파란 귤피를 '청피'라 합니다.
귤백, 진피, 청피등은 주로 약재로 쓰거나 차로 만들어 이용합니다.
귤이 화석으로 기록된 것은 중신세 후기인 800만 년경으로 윈난성 란창시라고 하네요.
귤은 한자어로 감귤 또는 밀감이라고도 불리고,
일제 강점기에는 미깡으로 불리다, 지금의 제주도에서 사투리 느낌으로
미깡이라 부릅니다.
감귤류의 과일은 CITRUS과로 영어권에서는 만다린 ( MANDARIN ),
탄저린 (TANGERINE)이라 부르죠!
제주에서 날아온 다양한 귤들을 맛보며 다양한 귤의 종류와 효능
그리고 부작용과 보관법을 알아봅니다.
귤의 종류
1. 노지감귤
주로 가정에서 많이 먹는 감귤로 10월부터
출하하기 시작합니다.
노지 자연에서 키운 감귤로 크기가 다양하며 껍질이
두껍지요.
2. 타이백 감귤
타이백이라는 천을 나무아래 깔아 재배한
귤을 말합니다.
타이백천을 깔면 해충피해가 줄고 일조량이 늘어 높은
당도의 귤을 수확한다고 합니다.
노지감귤에 비해 큰 사이즈이고 껍질도 얇은 것이
특징입니다.
3. 하우스 감귤
비닐하우스에서 재배한 것으로 일조량이 적어 노란빛이 덜하고
연한 초록빛을 갖는 특징이 있어요.
4. 황금향
천혜향과 한라봉을 교배한 종으로 당도는 한라봉보다 낮지만
신맛이 적은 특징이 있어요.
수확시기는 7월에서 12월입니다.
5. 천혜향
일본에서 개발한 품종으로 오렌지와 귤을 교배한 종입니다.
수확시기는 1월에서 4월이며 껍질이 얇고 부드러우며 향과
과즙이 풍부합니다.
6. 레드향
한라봉과 귤을 교배한 품종으로 붉은빛을 갖고 있어
레드향이라 부르며 12월에서 3월에 수확을 합니다.
당도가 높고 과육이 부드럽습니다.
7. 한라봉
청견오렌지와 폰칸을 교배하여 얻은 품종으로
12월에서 3월 수확을 하며 1월과 2월 초가 가장 맛있는
시기입니다.
귤의 효능
1. 항산화 작용
비타민 C와 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 피부미용, 피로해소에
도움을 주고, 감기예방에도 도움이 됩니다.
또한 귤의 껍질에 들어있는 비타민 P 헤스피라딘은 활성산소를
억제하는 항산화 작용을 합니다.
2. 심혈관 건강에 도움
귤에 들어있는 섬유질과 칼륨과 칼슘등의 성분은 콜레스테롤
수치를 낮추어 주고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
3. 변비와 다이어트에 도움
펙틴과 헤스페리딘이라는 성분은 지방의 흡수를 억제하고
몸속 노폐물 배출을 도와줍니다.
또한 귤 속의 섬유질은 장내의 좋은 박테리아의 성장을 돕고
소화를 도와 변비를 개선해 줍니다.
4. 탈모에 도움
귤 속의 항산화 성분은 모근을 파괴하는 활성산소를 막아 주고,
모발 성장촉진 인자를 분비하도록 도와주어 모발성장을
돕는 효능이 있습니다.
5. 뼈건강에 도움
칼슘과 인 그리고 마그네슘등이 풍부하여 골다공증 예방에도
도움을 주고, 귤에 들어있는 비타민 A도 뼈 건강에 도움이
됩니다.
귤의 부작용
귤은 부작용이 거의 없는 안전한 과일에 속합니다.
많은 양의 섭취 시에는 복통을 유발하므로 주의가 필요합니다.
또한 신장이 약한 사람은 옥살산 성분이 신장에 무리를 줄 수
있으므로 섭취를 주의합니다.
귤 보관법
박스를 뒤집어 보아 깨지거나 곰팡이가 난 귤을 골라냅니다.
실온에 보관할 경우, 신문지를 바닥에 깔고 귤의 간격을 두어 서늘하고 통풍이
잘 되는 곳에 보관합니다.
냉장고에 보관할 때에도 바닥에 신문이나 키친타월을 깔고 서로
간격을 두어 보관합니다.
귤은 습기를 내뿜기 때문에 통풍이 안 되어 습하게 되면
쉽게 썩어요!
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