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정리

기름진 음식의 느끼함을 잡아주는 시원 칼칼 나박김치 만들기

by 벼를따러가자 2024. 2. 6.

 

 

 

풍성하고 기름진 음식이 가득한 명절 상차림이나 한식의 생일상에 함께 하면 좋은 음식!

상큼한 샐러드 같은 김치!  

 

겨울 배추와 무로 만들면 감칠맛 또한 좋죠!!! 

 

상큼 칼칼 나박김치를 만들어 봅니다.

 

 

 

 

나박김치 만들기

 

 

 



재료


알배추 500g


무 600g 

빨강 파프리카 1개

붉은 고추 2개

미나리 100g

대파 흰 부분 1대

당근 1개

양파 1개

생강 한 톨

통마늘 8알

사과 반 개 

소금 4 큰 스푼

고춧가루 5 큰 스푼

멸치액젓 1 큰 스푼
 
설탕 1 큰 스푼

생수 2L





 

 




 1.   배추와 무는 나박 썰어 준비하여 한 컵의 물에 소금 3스푼 설탕 1
       스푼을 녹여 뿌려  30분 절여줍니다.

 





 2.    사과와 파프리카 반 개, 양파 반 개, 생강과 마늘 4톨을
       믹서로 갈아 줍니다 



   
 3.   당근과 파, 미나리, 붉은 고추, 파프리카는 나박김치
      길이로 썰어  준비합니다.

 




 4.   남은 4톨의 마늘은 납작하게 썰어 놓고요.




 5.   절인 배추와 무에 준비한 모든 야채를 섞어 줍니다.


 6.    면포 주머니에 고춧가루와 믹서에 갈아 만든 야채수를 넣어
       물 2L에 조물조물  우려 줍니다.

 

 




 7.  우린 물에 소금 1스푼과 멸치 액젓 1 스푼을 넣어 간을 맞춥니다.

 

 




 8.   준비한 야채에 우린 물을 넣고 실온에 반나절 두었다
       냉장고에 보관하며 먹습니다.