연근은 아시아가 원산지이며, 인도의 국화인 연꽃의 열매입니다.
힌두교와 불교에서 순결과 진리를 상징하는 꽃이 연꽃이고요 , 오랜 시간 약재로
각종질병의 치료에 이용된 것은 연의 뿌리와 줄기, 씨앗이지요.
연근은 연꽃의 땅속줄기 부분으로 다양한 요리에 이용되어 왔지요.
중국에서는 3천 년 전부터 약재로 이용하였고, 우리나라에서도 귀한 채소로
왕실에서 즐겨 먹었다고 합니다.
연근의 효능과 부작용 그리고 보관법과 쫀득한 연근조림까지 함께 해 봅니다.
연근의 효능
1. 위건강 도움
연근의 뮤신성분은 위벽을 보호하고 위의 점액 분비를 촉진하여
위염과 위궤양의 예방개선에 도움을 줍니다.
2. 피로 해소와 피부 미용에 도움
풍부한 비타민C 와 플라보노이드는 피로 해소에 도움을 주며
염증도 완화해 줍니다.
또한 비타민C와 펙틴성분은 피부의 기미, 잡티와 여드름의 예방과
피부의 탄력유지에 도움을 줍니다.
3. 빈혈 개선
풍부한 철분과 구리, 피리독신 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여
빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
4. 혈당 관리 도움
섬유질이 풍부해 혈당 수치 안정에 도움을 주며, 저혈당 부하 식품으로
혈당에 미치는 영향이 낮습니다.
5. 치매예방에 도움
뇌 활동에 도움을 주는 아세틸콜린 성분은 인지능력과 기억력 향상,
치매 예방에 도움을 줍니다.
6. 다이어트에 도움
칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
연근의 부작용
별다른 부작용은 없지만 과도한 섭취는 소화장애를 일으키고
복부의 불쾌감을 줄 수 있답니다.
연근보관방법
1. 흙이 묻었을 경우
종이에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
2. 물로 씻은 경우
랩으로 감싸 냉장 보관합니다.
3. 냉동보관 시 1년 동안 가능합니다.
연근조림 만들기
재료
연근 2개 800G
연근 삶을 때; 식초 3 큰 수저, 소금 1 큰 수저
양념; 간장 10 큰 수저, 물 600ML, 설탕 2 큰 수저
물엿 6 큰 수저, 깨 1 큰 수저
다시마 2 조각
1. 연근을 흐르는 물에 닦고, 필러로 겉면을 벗겨 냅니다.
2. 연근을 0.3 정도 두께로 썰어 끓는 물에 식초와 소금을 넣어
25분 정도 삶아 건집니다.
3. 준비한 양념과 함께 연근을 담아 끓여 주고, 끓으면
약불로 1시간 정도 졸여 줍니다.
4. 다 졸여지면 참께를 뿌려 줍니다.
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