우리나라의 가을은 감나무의 열매와 잎으로 붉게 익어 갑니다.
주황빛의 둥글고 반짝이는 열매!
감입니다!
감의 종류는 익은 그대로 먹을 수 있는 단감과 숙성과 가공이 필요한 떫은 감이
있습니다.
떫은 감은 홍시, 연시, 반건시, 곶감과 말랭이로 만들어 먹지요.
감나무과 과일은 보통 열대과일이 많지만 감은 온대지방에서 서식 재배되지요.
국가별 생산량은 중국, 한국, 일본, 브라질과 아제르바이잔 순이랍니다.
우리나라에서는 김해의 진영단감, 하동의 대봉감, 상주, 산청, 영동의 곶감과 청도의 반시가 유명합니다.
감은 그대로 먹거나, 연시를 셔벗으로 만들어 먹고, 말려서 말랭이로 먹지요.
또한 한약재로 감꼭지가 '시체'라는 이름으로 사용되는데 기가 막히거나 잘 통하지 않을 때 쓰이고,
민간요법으로 딸꾹질이 멈추지 않을 때 감꼭지를 달여 마신다고 합니다.
인기 있는 과일!
감의 효능과 부작용을 알아보고, 대봉감을 후숙 하여 홍시로 만드는 방법을 알아봅니다.
감의 효능
1. 감기로 약해진 체력회복에 도움
페와 기관지 건조에 도움을 줍니다.
과당을 공급해 주어 '포도당 수액' 효과와 비슷하다고 합니다.
2. 소염작용
타닌은 중금속 배출을 돕고 균체에 침투해 병원균을 죽게 하고, 카테킨은 출혈부위나 염증부위에도
작용하여 소염 작용과 함염작용을 합니다.
3. 섬유질과 풍부한 비타민 함량
비타민A, 비타민 C, 비타민K 함량이 높으며 티아민, 리보플래빈, 니아신, 비타민 B6 등
비타민이 풍부합니다.
감의 부작용
1. 과다 섭취 시 타닌이 소화되지 못하고 변비에 걸리게 됩니다.
2. 게 종류의 음식과 함께 섭취할 경우 설사가 날 수 있답니다.
3. 감은 몸을 차게하는 성질로 위장이 약하거나, 출산 직후의 산모는
하루 1개 이내 섭취를 권장합니다.
4. 감 속의 타닌성분이 철분의 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람의
섭취를 주의합니다.
대봉감 홍시 만들기
대봉감은 대봉이라 하여 임금님의 겨울용 과일이라고 알려져 있지요.
상자에 신문지를 2-3장 깔아 주고 대봉감과 감 사이를 한 개의 감이 들어갈 정도의
간격을 만들어 놓아 줍니다.
감 위에 신문지를 덮어 주고, 서늘한 곳에서 통풍이 되도록 둡니다.
대봉은 일 단으로 보관합니다.
대봉은 습기에 약해 홍시가 된 후에는 위생팩에 개별 포장하여 냉장고나
냉동실에 보관합니다.
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