시금치에는 3대 영양소뿐만 아니라 수분, 비타민, 무기질을 다량 함유하고 있어 완전식품으로
불립니다.
시금치는 비름과의 한해살이 또는 두해살이 풀입니다.
시금치는 동양종과 서양종으로 나눕니다.
동양종은 가을과 겨울에 재배하여 겨울 시금치라고 하고, 봄과 여름에
재배하는 여름시금치를 서양종이라 합니다.
주로 뿌리와 잎, 어린 부분을 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹고 샌드위치나
샐러드에 이용합니다.
포항에서 재배하는 것을 포항초라 부르고, 전라남도 비금도 지역에서 재배하는 것을
비금시금치라 하고, 남해 근처에서 얼었다 녹았다를 반복하면서 자란 시금치를
남해초라 부르지요.
포항초는 바닷바람을 맞으면서 자라 달고 고소한 맛이 으뜸이고, 비금도에서 자란
섬초는 게르마늄이 풍부한 토양에서 재배되어 성인병예방에 더욱
효과적이라 합니다.
남해초는 붉은빛의 뿌리에 단맛과 영양분이 풍부하다고 하니 섭취 시 뿌리까지
모두 드시는 것이 좋아요.
10월에서 3월까지가 포항초와 섬초의 제철이니 건강을 위해 영양의 보고 시금치의 효용과
데치는 방법 그리고 나물무침까지 함께 알아보아요!
시금치의 효능
1. 빈혈예방에 도움
시금치에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 헤모글로빈 생성에 도움을 주어 빈혈예방에
도움을 줍니다.
2. 성장기 어린이에 도움
칼슘이 풍부한 식품으로 성장기에 좋은 칼슘을 제공합니다.
3. 치매예방
엽산은 뇌기능 개선에 도움을 주어 치매위험을 감소시켜 줍니다.
4. 기형아 출생 위험예방
엽산 성분이 세포 DNA 분열에 관여하여 기형아 출생 위험을
낮춘다고 합니다.
5. 변비 예방에 도움
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 해소와 예방에 도움을 줍니다.
6. 눈 건강에 도움
제아진틴, 루테인, 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 야맹증 예방과 눈물막생성에
도움을 줍니다.
시력관리가 필요한 노인과 IT기기의 사용자에게 도움이 됩니다.
시금치의 부작용
1. 비타민K 함량이 높아 혈액응고와 관련된 약을 복용할 경우
주의가 필요합니다.
2. 많은 양의 섭취 시 결석이 생길 수 있으므로 섭취를 주의합니다.
시금치의 수산이 결석을 만든다고 합니다.
3. 칼륨 함량이 높아 투석환자의 섭취는 주의가 필요합니다.
시금치 데치기
끓는 물에 소금을 약간 넣고, 뚜껑을 열고 단시간에 데칩니다.
뿌리부터 물에 넣어 1분 30초 이내로 데쳐 냅니다.
데친 후 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
하루 100G 이내 섭취를 권하며, 옥산살을 줄이기 위해 익혀 먹는 것이 좋아요!
시금치나물 만들기
물 1리터, 소금 반스푼, 다진 마늘 반스푼, 국간장 한 스푼 반, 참기름 2스푼, 깨소금 2스푼
데친 시금치의 물기를 꽉 짜 물기를 제거한 후 양푼에 담아
준비합니다.
다진 마늘, 간장, 참기름 그리고 깨소금을 넣어 조물조물
무쳐 줍니다.
두부, 멸치, 근대, 치즈와 같은 칼슘 함량이 높은 식품과는 상극입니다!
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