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정리

갱년기에 좋은 깻잎의 효능과 부작용, 그리고 깻잎 절임 만들기

by 벼를따러가자 2024. 1. 8.

 

 

 

 

들깨의 잎을 깻잎이라 부르며 통일신라시대부터 참깨와 함께 재배를 해 왔다고 해요.

 

들깻잎은 원형모양에 끝이 뾰족하고 가장자리는 톱니모양이지요.

 

식탁의 명약이라 불리는 깻잎에는 풍부한 영양소가 들어 있고요,  고유한 향은 쌈과 나물로 그리고 생선이나

고기요리의 향신채로 쓰이기에  훌륭한 식재료가 되지요!

 

 

갱년기에도 좋은 깻잎의 효능과 부작용을 알아보고, 간단하고 맛있는 밥반찬 깻잎절임을 만들어 봅니다. 

 

 

 

 

깻잎의 효능

 

1.  피부탄력, 주름개선, 피부미백 도움

  깻잎의  폴리페놀과, 베타카로틴은 노화를 예방하고, 활성산소를 억제하여 줍니다.

  로즈마리산, 루테올린 성분은 멜라닌 생성을 억제하여 기미와 주근깨 예방에 도움이 됩니다.

 

2.  안과질환개선

    깻잎에 들어있는 루테인과 베타카로틴 그리고  안토시아닌성분은  눈 건강에  도움을 주며, 안구건조와

   시력보호에도  효과적이랍니다.

 

3.  염증완화와  면역력강화, 알레르기반응 완화효과

     알레르기 환자의 가려움증과 염증을 없애주고 피부를 정상으로 재생시켜 줍니다.

 

4.  항암작용

   깻잎의  피톨성분은 암세포를 억제하고 전이를 억제합니다.

 

5.  빈혈예방효과

      철분이 풍부하게 함유되어 있어서 3-4장만 섭취해도 하루에 필요한 철분을 얻을 수 있지요.

      임산부와 갱년기여성에게  더욱 좋답니다.

 

6..  장건강과 혈액순환 도움

 

     천연의 항산화성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈액순환을 좋게 하여

    고혈압인  사람에게  적절한 식품이  되지요.

 

7.  항균효과 식중독예방효과

     깻잎의 정유성분이 방부제 역할을 하여 식중독을 예방합니다.

     회나 날 음식의  섭취 시 함께 먹으면 좋아요.

 

 

 

깻잎의 부작용

 

     깻잎은 따뜻한 성질의 식품으로 열이 많은 사람의 과다 섭취를 주의합니다.

     또한 칼륨이 다량으로 들어 있어서 신장질환이 있는 사람의  주의가 필요합니다.

 

 

 

 

간단한 깻잎 절임 만들기

 

 

 

 

 

 

깻잎 30장, 대파 1대, 붉은 고추 1개

깨  2스푼, 진간장  3스푼, 까나리액젓  1스푼,  물 1스푼,  매실액 2스푼,  고춧가루 1스푼

 

 

1.  깻잎은 흐르는 물에 한 장씩  씻어 바구니에 담아 물기를 뺍니다.

 

2.  준비한 양념, 간장과 액젓  그리고  물과  매실청을 넣어 섞어 줍니다.

 

3.   썰은 홍고추와 고춧가루, 파와  깨도  넣어 섞어 줍니다.

 

 

 

4.    용기에 깻잎을 두 장씩 놓고, 준비한 양념장을 발라 줍니다.