- 전복은 원시복족목 전복과에 딸린 연체동물의 총칭입니다.
전복은 예부터 식용으로 이용한 주요 수산물 중 하나로, 천해에서 잡은 천연산과 바다에서 양식한 양식전복이 있어요.
우리나라에서는 참전복, 까막전복, 말전복, 왕전복, 오분자기와 마대오분자기등 6 종류가 알려져 있답니다.
전복의 좋은 효능과 부작용을 알아보고, 맛있고 고소한 전복 버터구이 만들기를 해 봅니다.
전복의 효능
1. 자양강장
바다의 산삼이라 불리는 전복에는 다량의 비타민과 미네랄 성분이 들어있어 남성의 발기부전에도 도움이 되고,
임산부에게는 기력을 보충해 주고, 성장기 어린이의 발육에 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강에 도움
전복의 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며, 오메가-3 지방산은 혈액순환에 도움을 주어 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
3. 간 건강과 눈 건강에 도움
타우린, 메티로 인, 시스테인등의 성분들은 간세포의 생성과 해독에 도움을 주며, 전복의 찬 성질은 충혈된 눈에
도움을 주고, 시력회복에도 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화
셀레늄과 비타민 E와 같은 항산화성분은 활성산소를 낮추어 만성질환의 위험을 줄여 주며, 우리의 면역시스템에
도움이 됩니다.
전복의 부작용주의
1. 4-5월의 전복은 내장의 독성을 제거하고 섭취합니다.
2. 전복 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 주의가 필요합니다.
3. 생으로 섭취 시 소화력이 약한 사람과 냉 체질의 사람은 주의가 필요합니다.
고소한 전복 버터구이 만들기
전복 9마리, 버터 2 큰 스푼, 간장 1.5 큰 스푼, 마늘슬라이스 1통, 붉은 고추 썰은 것 1스푼, 썰은파 1스푼,
베이비채소 2줌
1. 소금을 넣은 물에 20분 정도 해감을 하여 불순물을 제거합니다.
2. 손질용 솔이나 칫솔로 표면의 얼룩을 문질러 제거합니다.
3. 끓는 물에 30초 정도 담근 후 숟가락으로 껍데기와 살을 분리합니다.
4. 전복의 내장과 이빨을 제거합니다.
5. 앞면과 뒷면에 사선으로 칼집을 넣어 주어 양념이 잘 스미도록 합니다.
6. 팬에 버터를 넣고 슬라이스 한 마늘과 붉은 고추, 썰은파를 넣고 튀기듯 익힙니다.
7. 마늘과 고추, 파 익힌 팬에 전복을 넣고 앞 뒤로 굽듯이 익힙니다.
8. 간장을 넣고 후추를 뿌려, 센 불에서 한번 저어 볶아 주고 불을 끕니다.
9. 삶아 놓은 껍데기에 베이비 채소를 깔고 구운 버터 전복을 담아냅니다.
(전복 껍데기는 식초를 넣은 물에 삶아 비린내를 제거합니다.)
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