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정리

팥의 효능과 부작용 그리고 팥 삶는 방법

by 벼를따러가자 2023. 12. 19.

 

 

 

동지가 가까워지고 있어요.

다사다난했던 한 해가 또 저물어 갑니다.

동지에는 나쁜 기운을 물리 치고,  전염병을 예방하기 위한 비책으로  팥죽을 먹는 풍습이 있지요.

팥의 붉은색이  음귀를 쫓아낸다는 민간신앙에서 시작된 풍습이지만,  사실 팥은 따뜻한 성질을 갖은 식품으로  추운 겨울 

우리의 몸을 따뜻하게 하는 건강 영양 식품이지요.

 

 

팥의 효능과 부작용 그리소 팥 삶기에 대하여 알아봅니다.

 

 

 

 

 

팥의 효능

 

  1.  신장 건강에 도움

      사포닌, 안토시아닌, 풍부한 식이 섬유는 부종을 내려주고 요로감염 예방에 도움을 줍니다.

  2.  노화방지와  피로해소에 도움

     비타민B,  비타민C, 비타민E 그리고 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 항산화제 영향으로 노화예방과

     면역력  강화에 도움을 줍니다.

  3. 혈관건강에 도움

     팥 속의 사포닌 성분은 콜레스테롤 수치를  낮추어 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

  4.  빈혈예방

     팥 속의 철분은 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

팥의 부작용

1.  팥은 따뜻한 성질의 식품으로 열이 많은 사람의 섭취  시 자제가 필요합니다.

2.  혈압이 낮은 사람은 팥에 함유된 칼륨이 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에  섭취량 조절이

    필요합니다.

 

 

 

 

 

팥 삶는 방법

 

1.   팥은 씻어 6 시간 정도 불려 줍니다.

2.   팥에 물을 넣고, 뚜껑을 열어 둔 상태로 끓여 끓어오르면 5분 정도 더 삶아 주고, 팥에 든 첫 번째 삶은

      물을 버립니다.

     (사포난성분으로 떫은맛이 나기 때문이에요.)

3.   물 1.2 리터에 1차 삶은 팥 2컵을 넣고, 소금 한 작은 스푼도 넣어 다시 삶아 줍니다.

     압력솥을 이용해서 센 불로 끓여 주다, 추에서 소리가 나기 시작하면  중 약불로 줄여  20분 더 삶아줍니다.

     그리고 20분 정도 뜸을 들입니다.