반짝이는 유리병 속 노란 유자청, 상콤한 향기와 달콤한 맛의 따뜻한
유자차! 창밖에 눈이라도 날아올라 준다면 아름다운 겨울의 한 날이 또 되는 거죠!
오늘은 신라시대 장보고가 당나라의 상인에게 얻어와 재배하게 되었다는 시트러스 귤 속에 속하는 노란 공모양의
과일! 유자의 효능과 부작용 그리고 유자청 담기에 대해 알아봅니다.
--- 유자의 효능
1. 감기예방과 입냄새 예방효과
레몬의 3배, 사과의 5배의 비타민C함유, 리모넨성분의 목의 염증과 통증 완화, 기침개선과 거담작용
전반적 기관지 질환예방효과에 도움
2. 피로해소와 피부건강 개선효과
비타민과 유기산이 함유되어 있어 긴장완화와 피부건강에 도움
3. 고혈압 심근경색등 혈관질환에 도움
유자 속의 헤스페라딘 성분 혈관 건강에 도움, 리모넨과 펙틴 성분 혈압관리에 도움
동의보감 '술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄까지 없애준다'
본초강목 '뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다'라고 기록
---유자의 부작용과 주의사항
1. 알레르기반응 주의
감귤류 과일 알레르기가 있으면 섭취하지 않는 것이 안전합니다.
2. 과다섭취 시 소화불량 위장장애 주의
유자는 성질이 차가운 식품으로 과다 섭취 시 설사와 복통이 일어납니다.
위장이 약하고 손발이 찬 냉한 체질은 소량 섭취를 권합니다.
---유자청 담그는 법
1. 유자에 베이킹소다를 뿌려 깨끗하게 물로 씻어 줍니다.
2. 유자 표면의 물기를 말끔히 닦아 놓습니다.
3. 과육과 껍질은 분리하고 씨와 꼭지를 모두 제거합니다.
4. 껍질은 곱게 채를 썰어 준비하고, 과육은 갈거나 썰어서 준비합니다.
5. 채 썬 껍질과 과육, 동량의 설탕을 준비하여 섞어줍니다.
6. 열탕 소독한 병에 준비한 것을 담아주고, 윗면에 설탕을 덮어 변질을 막아 줍니다.
상온에서 설탕을 녹여주고, 설탕이 녹으면 냉장고에 보관합니다!
유자차로 샐러드드레싱으로 상큼하게 드셔보세요!
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